Chablis Premier Cru
Fourchaume
Caractéristiques géologiques
Marnes kimméridgiennes recouvertes d'argiles brunes à rougeâtres assez profondes qui assurent une bonne disponibilité hydrique même en été.
Viticulture
Viticulture en lutte raisonnée. Entretien des sols par des labours réguliers.
Vinification
Pressurage pneumatique. Débourbage enzymatique 12 à 24h vers 15°C puis fermentation en levures indigènes pour partie en cuve inox et pour partie en fût.
Réalisation systématique de la fermentation malolactique puis assemblage au bout de 8 à 10 mois. Collage si nécessaire, filtration légère et mise en bouteille.Dégustation / Accords
Avec un sol argileux et relativement profond, les vins sont très riches et massifs. Cette richesse donnant une sensation d'acidité modérée, le vin a ainsi plus un style bourguignon que chablisien. Il se déguste très bien jeune avec ses notes d'aubépine, de lys et de pèche. C'est un vin très large mais qui fait beaucoup saliver. Avec le temps, le vin va se tendre et prendre un côté plus salin et iodé et ainsi retrouver une identité plus chablisienne.
L'accord est parfait avec un poisson noble ou une viande blanche en sauce.
Situation
Exposition ouest / sud-ouest
Superficie
0,3880 hectare
Cépage
Chardonnay
Age moyen des vignes
40 ans
Production annuelle
2 500 bouteilles