Chablis Premier Cru
Vaucoupin
Caractéristiques géologiques
Située sur un plateau à faible pente, le sol fait la part belle aux marnes kimméridgiennes. Elles sont peu profondes et reposent sur des dalles non fragmentées qui rendent souvent le travail du sol difficile.
Viticulture
Viticulture en lutte raisonnée. Entretien des sols par des labours réguliers.
Vinification
Pressurage pneumatique. Débourbage enzymatique 12 à 24h vers 15°C puis fermentation en levures indigènes en cuve inox.
Réalisation systématique de la fermentation malolactique puis assemblage au bout de 8 à 10 mois. Collage si nécessaire, filtration légère et mise en bouteille.Dégustation / Accords
La faible profondeur du sol laisse s'exprimer la structure acide avec un vin puissant en attaque mais pas pour autant gras, développant une grande fraîcheur tout au long de la dégustation. La minéralité est forte, elle s'exprime dès le nez sur des notes de pierre mouillée. En année plus solaire, on retrouve des notes d'agrumes à chair blanche et jaune.
Toujours un peu secret et réservé dans sa jeunesse, Vaucoupin est un vin de garde qui prend toute sa dimension après 10 ans et plus. Accord parfait avec des huîtres ou des fruits de mer.
Situation
Exposition ouest
Superficie
0,1447 hectare
Cépage
Chardonnay
Age moyen des vignes
35 ans
Production annuelle
1 000 bouteilles